Inilahcom Ramadhan

Jadwal Imsakiyah 1438 H

Untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya
 • Imsak
  00:00
 • Shubuh
  00:00
 • Dzuhur
  00:00
 • Ashr
  00:00
 • Maghrib
  00:00
 • Isya
  00:00

Ma'mum 11 Rakaat, Imam 23 Rakaat Afdalkah?

Jumat, 9 Juni 2017 11:00 WIB
Ma'mum 11 Rakaat, Imam 23 Rakaat Afdalkah? #Kurma
(Foto: inilahcom/ilustrasi)
facebook twitter

JIKA seseorang salat tarawih berjemaah bersama imam yang 23 rakaat, namun orang tersebut hanya salat 11 rakaat saja. Apakah perbuatan ini sesuai dengan sunah?

Fatwa Syaikh Abdul Aziz bin Baaz rahimahullah menjawab sbb:

Yang sesuai dengan sunah adalah tetap mengikuti imam meski ia salat 23 rakaat. Karena Rasulullah Shallallahualaihi Wasallam bersabda:

"Orang yang salat tarawih mengikuti imam sampai selesai, ditulis baginya pahala salat semalam suntuk" (HR. At Tirmidzi, no. 734, Ibnu Majah, no. 1317, Ahmad, no. 20450)

Dalam lafazh yang lain dikatakan;

"Ditulis baginya pahala shalat di sisa malamnya" (HR. Ahmad, no. 20474)

Maka yang paling afdal bagi seorang mamum adalah mengikuti imam sampai imam selesai. Baik ia salat 11 rakaat maupun 23 rakaat, atau jumlah rakaat yang lain. Inilah yang paling baik.

Selain itu, salat tarawih 23 rakaat pernah dilakukan oleh Umar Radhiallahuanhu dan sahabat yang lain. Ini bukanlah keburukan, bukan pula kebidahan. Bahkan salat tarawih 23 rakaat adalah sunah Khulafa Ar Rasyidin.

Hal ini memiliki dalil dari hadits Ibnu Umar Radhiallahuanhuma, dari Nabi Shallallahualaihi Wasallam:

"Salat malam itu dua rakaat-dua rakaat. Jika engkau khawatir akan datangnya fajar maka salatlah 1 rakaat agar jumlah rakaatnya ganjil" (Muttafaqun ilaihi)

Rasulullah Shallallahualaihi Wasallam tidak membatasi rakaat salat malam dengan batasan jumlah tertentu, namun yang beliau katakan:

"Salat malam itu dua rakaat-dua rakaat"

Namun memang lebih afdal jika imam mengerjakan salat tarawih sebanyak 11 rakaat atau 13 rakaat dengan salam setiap 2 rakaat. Karena inilah yang paling sering dipraktikan Rasulullah Shallallahualaihi Wasallam pada salat malamnya.

Alasan lain, karena salat tarawih 11 atau 13 rakaat lebih sesuai dengan kondisi kebanyakan orang (tidak terlalu berat, pent) di bulan Ramadan ataupun di luar bulan Ramadan. Namun bila ada yang melakukannya lebih dari itu, atau kurang dari itu, tidak masalah. Karena perkara rakaat tarawih adalah perkara yang longgar. []

Sumber: http://www.ibnbaz.org.sa/mat/1028